Услуги сертификации:
оперативное оформление по всей России
(По России бесплатно)
8 (343) 382-35-13 8 922-227-47-79

Опубликовано решение о документах об оценке соответствия продукции требованиям регламента на мясо


Сегодня, 29 мая 2020 года, состоялось официальное опубликование решения Коллегии Евразийской экономической комиссии «О применении документов об оценке соответствия продукции отдельным требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)».

Решение № 68 принято 26 мая. Вступление его в силу назначено на 28 июня 2020 года. Действие документа будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 июня текущего года.

Как известно, именно 1 июня 2020 года вступают в силу отложенные нормы ТР ТС 034/2013, касающиеся контроля содержания в продуктах убоя ветеринарных лекарственных средств, а также использования придуманных названий мясной продукции. Данные нормы уже прописаны в техническом регламенте, но не могли применяться без утверждения соответствующих методов контроля. 1 июня начинают действовать новые перечни стандартов для техрегламента на мясные продукты, которые как раз и устанавливают необходимые методы контроля и придуманные названия. Подробности – здесь.

В свою очередь, опубликованный сегодня документ дает возможность производителям продуктов убоя и мясной продукции постепенно адаптироваться к новым требованиям, предусматривая переходные положения. В частности, решением определено, что документы об оценке соответствия на продукты убоя, в отношении которых в первый день лета вступают в силу требования по контролю содержания стимуляторов роста, ветеринарных препаратов, лекарственных средств, будут действительны до окончания указанного в них срока действия. Аналогичные положения установлены и для документов об оценке соответствия на мясную продукцию, в отношении которой вступят в силу требования по применению придуманного названия. При этом выдача новых документов об оценке соответствия мясных продуктов и продуктов убоя без учета новых требований не допускается.

Напомним, «мясной» технический регламент действует в Союзе уже 6 лет – с 1 мая 2014 года.