На публичное обсуждение вынесен проект изменений в техрегламент по маркировке пищевой продукции
2 февраля 2016 года началось публичное обсуждение проекта изменений № 1 в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
Основой разработки проекта изменений является анализ положений технических регламентов ТС «О безопасности пищевой продукции», «Технический регламент на масложировую продукцию», «О безопасности молока и молочной продукции», регламента № 1169/2011 Совета Европейского Союза и Европейского парламента, межгосударственных и национальных стандартов РФ и Республики Беларусь, стандартов Комиссии Кодекс Алиментариус.
Вынесенный на обсуждение проект предусматривает изменения двух пунктов части 4.12 техрегламента «Требования к способам доведения маркировки» (статья 4 указанного технического регламента «Требования к маркировке пищевой продукции»). Целью проекта является устранение неоднозначного толкования норм технического регламента и сближение законодательств государств ЕАЭС в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов.
В частности, изменениями предлагается уточнить такие критерии маркировки пищевой продукции, как:
- легкочитаемость – четкость и разборчивость примененного шрифта, который будет выделяться на любом фоне и позволит увидеть текст с расстояния не менее 30-45 см без применения оптического прибора (кроме очков);
- достоверность – возможность однозначной идентификации пищевой продукции, содержащейся в потребительской упаковке;
- понятность – однозначная передача смысла посредством текста или изображения без применения технических и научных терминов, символов и формул.
Публичное обсуждение первого проекта изменений технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) продлится до 18 апреля 2016 года. Что касается вступления в силу изменений, то ожидается оно не ранее, чем по истечении 12 месяцев с момента принятия решения Совета Евразийской экономической комиссии об их утверждении.
Основой разработки проекта изменений является анализ положений технических регламентов ТС «О безопасности пищевой продукции», «Технический регламент на масложировую продукцию», «О безопасности молока и молочной продукции», регламента № 1169/2011 Совета Европейского Союза и Европейского парламента, межгосударственных и национальных стандартов РФ и Республики Беларусь, стандартов Комиссии Кодекс Алиментариус.
Вынесенный на обсуждение проект предусматривает изменения двух пунктов части 4.12 техрегламента «Требования к способам доведения маркировки» (статья 4 указанного технического регламента «Требования к маркировке пищевой продукции»). Целью проекта является устранение неоднозначного толкования норм технического регламента и сближение законодательств государств ЕАЭС в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов.
В частности, изменениями предлагается уточнить такие критерии маркировки пищевой продукции, как:
- легкочитаемость – четкость и разборчивость примененного шрифта, который будет выделяться на любом фоне и позволит увидеть текст с расстояния не менее 30-45 см без применения оптического прибора (кроме очков);
- достоверность – возможность однозначной идентификации пищевой продукции, содержащейся в потребительской упаковке;
- понятность – однозначная передача смысла посредством текста или изображения без применения технических и научных терминов, символов и формул.
Публичное обсуждение первого проекта изменений технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) продлится до 18 апреля 2016 года. Что касается вступления в силу изменений, то ожидается оно не ранее, чем по истечении 12 месяцев с момента принятия решения Совета Евразийской экономической комиссии об их утверждении.