Внесены изменения в Единые санэпидтребования в отношении пищевых добавок
2 сентября 2015 года, помимо решения о порядке введения в действие изменений технического регламента на масложировую продукцию, было также опубликовано решение Коллегии ЕЭК № 106 «О внесении изменений в раздел 22 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
Решение было принято 1 сентября. Оно предусматривает изменения «Требований безопасности пищевых добавок и ароматизаторов» (раздел 22) во II главе Единых требований, содержащей требования безопасности к пищевой продукции. Напомним, данные Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования были утверждены решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 года.
В соответствии с изменениями:
- аскорбиновая кислота (индекс Е 300) в Приложении № 2 «Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов» дополнится еще одной технологической функцией – вещество для обработки муки (на текущий момент указана только функция антиокислителя);
- в приложении № 15 «Гигиенические регламенты применения стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей» в новой редакции будет изложена графа «Максимальный уровень в продуктах» в отношении фосфорной кислоты и пищевых фосфатов аммония, кальция, магния, калия, натрия, полифосфатов, пирофосфатов и трифосфатов. Новая редакция максимального уровня фосфорной кислоты и фосфатов касается только мясной продукции, включая колбасные изделия, но при этом исключая необработанные мясные продукты и мясной фарш. Предполагается, что на 1 кг мясного сырья можно будет использовать 3 г. добавленного фосфата.
Что касается вступления решения в силу, то ожидается оно после внесения Советом Евразийской экономической комиссии соответствующих изменений в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
Решение было принято 1 сентября. Оно предусматривает изменения «Требований безопасности пищевых добавок и ароматизаторов» (раздел 22) во II главе Единых требований, содержащей требования безопасности к пищевой продукции. Напомним, данные Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования были утверждены решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 года.
В соответствии с изменениями:
- аскорбиновая кислота (индекс Е 300) в Приложении № 2 «Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов» дополнится еще одной технологической функцией – вещество для обработки муки (на текущий момент указана только функция антиокислителя);
- в приложении № 15 «Гигиенические регламенты применения стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей» в новой редакции будет изложена графа «Максимальный уровень в продуктах» в отношении фосфорной кислоты и пищевых фосфатов аммония, кальция, магния, калия, натрия, полифосфатов, пирофосфатов и трифосфатов. Новая редакция максимального уровня фосфорной кислоты и фосфатов касается только мясной продукции, включая колбасные изделия, но при этом исключая необработанные мясные продукты и мясной фарш. Предполагается, что на 1 кг мясного сырья можно будет использовать 3 г. добавленного фосфата.
Что касается вступления решения в силу, то ожидается оно после внесения Советом Евразийской экономической комиссии соответствующих изменений в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).