Услуги сертификации:
оперативное оформление по всей России
(По России бесплатно)
8 (800) 775-85-64

Изменения в пищевой продукции


Сегодня, 14 сентября 2018 года, в Совете Евразийской экономической комиссии должны обсудить поправки в технический регламент Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), действующий на территории современного ЕАЭС с июля 2013 года.

Изменения подготовлены Министерством финансов по инициативе Министра. В основе их – введение специальной терминологии для обозначения продуктов, в составе которых более половины молочных жиров заменены растительными. Среди предложенных понятий – «заменитель молочной продукции», «заменитель сметаны», «заменитель сыра» и аналогичные наименования для других видов молочной продукции.

В письме, направленном Минфином в Комиссию, отмечено, что данную терминологию необходимо в срочном порядке внести в технический регламент, поскольку это (установление идентификационных признаков) позволит не вводить в заблуждение потребителя, покупающего молочные продукты. Для этого процедуру внесения изменений в техрегламент на пищевую продукцию Министерство предлагает провести в сокращенном виде – без общественного обсуждения, оценки регулирующего воздействия.

Стоит отметить, что на текущий момент на официальном сайте ЕЭК нет какой-либо информации об обсуждении возможных поправок в техрегламент на пищевую продукцию. При этом мнения экспертов, как обычно, разделились. Одни считают, что целесообразнее было бы не изменять положения технического регламента, а усиливать ответственность производителя за информацию, указанную на этикетке товара. Другие думают, что инициатива по изменению регламента правильная, но при этом нужно более тщательно исследовать граничные значения использования молочного жира в продукте. По мнению третьих, введение в действие новой терминологии резонно, но основной проблемы не решает.

Отметим также, что 12 сентября на сайте Роспотребнадзора была опубликована информация о заключении Соглашения с Союзмолоко, касающегося обеспечения безопасности молочных продуктов. Помимо мониторинга качества продуктов, создания равных условий для производителей и реализации мер по предотвращению контрафактной продукции, организации договорились о разработке мер по профилактике нарушений технических регламентов, действующих в отношении молочных продуктов. Это такие регламенты, как «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».