Услуги сертификации:
оперативное оформление по всей России
(По России бесплатно)
8 (800) 500-75-97

Одобрен проект техрегламента по безопасности аттракционов


7 сентября 2016 года состоялось официальное опубликование распоряжения Коллегии ЕЭК № 137 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов».

Документ был принят днем ранее – 6 сентября. Вступление его в силу состоялось в момент опубликования.

Согласно распоряжению, Коллегией ЕЭК одобрено решение Совета ЕЭК о техническом регламенте ЕАЭС по безопасности аттракционов с целью его последующего рассмотрения Советом Комиссии и принятия.

В предыдущих публикациях мы сообщали о публичном обсуждении и внутригосударственном согласовании проекта техрегламента, а также проведении оценки регулирующего воздействия.

Действовать технический регламент, в соответствии с проектом решения Совета ЕЭК, начнет по истечении 18 месяцев с даты его принятия.

Отметим, одобренный проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности аттракционов» содержит минимально необходимые требования к безопасности впервые выпускаемых в обращение на территории Союза аттракционов и связанным с ними процессам проектирования, изготовления, монтажа, наладки, использования, перевозки, хранения и утилизации.

Проект технического регламента устанавливает основные понятия, правила идентификации аттракционов и обращения их на рынке ЕАЭС и, конечно же, порядок оценки соответствия. Так, согласно проекту ТР ЕАЭС (статья 11), аттракционы подлежат оценке соответствия в формах подтверждения соответствия, регистрации (постановки на учет) и технического освидетельствования, т.е. оценки технического состояния. В свою очередь, в зависимости от степени потенциального биомеханического риска форма подтверждения соответствия может предполагать обязательную сертификацию аттракционов или декларирование. Сведения о сертификате / декларации соответствия указываются в формуляре или паспорте аттракциона.

Напомним, на текущий момент аттракционы подлежат обязательной сертификации и декларированию соответствия в системе ГОСТ Р. В частности, для механизированных аттракционов предусмотрена сертификация, а для немеханизированных – декларирование. Соответствующее постановление вступило в силу 1 сентября 2016 года.