Услуги сертификации:
оперативное оформление по всей России
(По России бесплатно)
8 (800) 500-75-97

Коллегия ЕЭК одобрила изменения технического регламента на товары легкой промышленности


18 июля 2016 года состоялось официальное опубликование распоряжения Коллегии ЕЭК № 96 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011)».

Документ был принят 12 июля текущего года на очередном рабочем заседании Коллегии ЕЭК.

Распоряжением предусмотрено одобрить проект решения Совета ЕЭК, которым планируется внести изменения в техрегламент по безопасности продукции легпрома. В частности, в соответствии с проектом в новой редакции будут изложены положения технического регламента, касающиеся:

- требований безопасности обуви;

- требований безопасности ковровых покрытий и изделий, фетра, войлока, нетканых материалов;

- требований к маркировке продукции;

- подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента и др.

Так, проектом предусматривается, что декларированию соответствия по схемам 3д, 4д и 6д будут подлежать также:

·         Столовое и кухонное белье, носовые платки;

·         Полотенца, купальные простыни;

·         Платочно-шарфовые изделия.

Кроме того, дополнены возможности заявителя по осуществлению декларирования соответствия (в собственной испытательной лаборатории, в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр, или в другом исследовательском центре, зарегистрированном по законодательству стран ТС).

Также уточнены положения относительно срока действия декларации о соответствии. Проектом отмечено, что для партии продукции легкой промышленности срок действия не устанавливается. При этом декларация соответствия на товары легпрома, выпущенные серийно, может составлять не более 5 лет (сейчас, согласно требованиям техрегламента, этот срок зависит от используемой схемы декларирования).

Что касается срока вступления проекта изменений в силу, то он зависит от официального опубликования самого решения Совета ЕЭК – по истечении 12 месяцев с момента опубликования.

Распоряжение Коллегии ЕЭК об одобрении проекта начало действовать в день его опубликования.