Услуги сертификации:
оперативное оформление по всей России
(По России бесплатно)
8 (800) 775-85-64

Начато обсуждение проекта изменений Перечня стандартов для технического регламента на упаковку


1 апреля 2016 года началось общественное обсуждение проекта изменений в Перечни стандартов, которые применяются для добровольного и обязательного соблюдения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

В частности, изменения предусмотрены для:

- Перечня стандартов, применяемых на добровольной основе для обеспечения соблюдения требований техрегламента на упаковку;

- Перечня стандартов с правилами и методами исследований, в том числе правилами отбора образцов, необходимыми для исполнения требований ТР ТС 005/2011 и осуществления оценки соответствия упаковочной продукции.

Вынесенный на обсуждение проект, разработанный Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь, предполагает:

- включить в Перечни 23 межгосударственных стандарта, принятых в 2013-2015 годах;

- исключить из Перечня добровольных стандартов 8 национальных стандартов Российской Федерации (ГОСТ Р) в связи с их отменой и 8 ГОСТов в связи с тем, что данные стандарты не устанавливают фактические требования безопасности по показателям, утвержденным техническим регламентом;

- включить в Перечень стандартов с методами испытаний для оценки соответствия упаковочной продукции 29 ГОСТов, принятых в 2013-2015 годах;

- исключить из Перечня стандартов с методами испытаний 13 стандартов в связи с их отменой, 5 ГОСТов на поддоны в связи с тем, что данный вид продукции не подпадает под действие техрегламента на упаковку, а также 9 стандартов, которые не содержат методы испытаний по показателям, установленным в техрегламенте.

Также из Перечня стандартов с методами измерений предлагается исключить две инструкции и одни методические указания, поскольку они не соответствуют требованиям Положения о разработке и утверждения перечней международных и региональных стандартов.

Публичное обсуждение проекта изменений продлится до 30 апреля 2016 года. Именно до указанной даты будут приниматься замечания и предложения по проекту.