Услуги сертификации:
оперативное оформление по всей России
(По России бесплатно)
8 (800) 775-85-64

Опубликовано постановление об обязательной сертификации и декларировании аттракционов


14 марта 2016 года, состоялось официальное опубликование правительственного постановления № 168 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982».

Документ был принят за десять дней до этого – 4 марта.

В соответствии с утвержденными изменениями, в новой редакции излагаются перечни продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в национальной системе ГОСТ Р:

- перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации;

- перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

В частности, перечень сертифицируемой продукции будет дополнен разделом 9685 «Аттракционы и запасные части к ним». В раздел войдут:

- аттракционы механизированные.

Перечень декларируемой продукции дополнен аналогичным разделом, куда включены:

- аттракционы немеханизированные.

Стоит отметить, что в конце февраля Министерством промышленности и торговли РФ была размещена информация о внесении в Правительство России проекта постановления с изменениями Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия в национальной системе ГОСТ Р. Подробнее об этом можно узнать здесь.

12 марта текущего года Правительством Российской Федерации опубликована информация «Об обязательном подтверждении соответствия аттракционов требованиям безопасности». В ней отмечено, что требования безопасности в отношении аттракционов устанавливаются в национальных стандартах. Данные стандарты применяются исключительно на добровольной основе, поскольку не включены в перечень стандартов, применением которых можно обеспечить выполнение действующих технических регламентов. Кроме того, технический регламент ЕАЭС по безопасности аттракционов пока не принят.

Установление требований по обязательному подтверждению соответствия аттракционов будет способствовать снижению их аварийности.

Вступление в силу новых требований ожидается 1 сентября 2016 года.