Услуги сертификации:
оперативное оформление по всей России
(По России бесплатно)
8 (800) 775-85-64

Минпромторг напоминает о вступлении в силу требований по обязательной сертификации цемента


20 февраля текущего года Министерством промышленности и торговли Российской Федерации была опубликована официальная информация о том, что в ближайшее время, а именно, 7 марта 2016 года вступает в силу постановление Правительства России № 930 «О внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации».

Данным постановлением, принятым 3 сентября 2015 года, установлено внесение цемента в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации соответствия. С историей принятия документа можно ознакомиться здесь.

Соответствующая информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в системе сертификации РОСТ Р, с указанием действующих нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к цементам, подготовлена и размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Среди обозначенных нормативных документов:

- ГОСТ 965-89 «Портландцементы белые. Технические условия»;

- ГОСТ 15825-80 «Портландцемент цветной. Технические условия»;

- ГОСТ 1581-96 «Портландцементы тампонажные. Технические условия»;

- ГОСТ 25328-82 «Цемент для строительных растворов. Технические условия»;

- ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные. Технические условия»;

- ГОСТ 30515-2013 «Цементы. Общие технические условия»;

а также ГОСТ Р 56836-2016 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов», вступивший в силу 1 февраля 2016 года.

При организации работы Минпромторг рекомендует запрашивать у органов по сертификации аттестат аккредитации в области обязательной сертификации цементов, выданный Федеральной службой по аккредитации, с указанием национальных стандартов, устанавливающих требования при обязательном подтверждении соответствия.

Обратите внимание, с 7 марта 2016 года (дата вступления изменений в силу) необходимо получение нового сертификата в рамках обязательной сертификации. При этом сертификаты на цемент, выданные в форме добровольной сертификации, не являются документами, подтверждающими соответствие продукции в рамках обязательной сертификации. К обращению на рынке допускается только та цементная продукция, которая имеет сертификат соответствия, полученный в рамках обязательной системы сертификации.