Услуги сертификации:
оперативное оформление по всей России
(По России бесплатно)
8 922 227-47-79

Начато обсуждение актуализированных перечней стандартов на оборудование для взрывоопасных работ


26 февраля 2016 года, официально началось общественное обсуждение проектов актуализированных Перечней стандартов, необходимых для соблюдения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011).

Речь идет о двух проектах Перечней стандартов:

- для добровольного соблюдения требований ТР ТС;

- для применения и исполнения требований ТР ТС, осуществления оценки соответствия.

Оба проекта разработаны Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Главным отличием представленных на обсуждение проектов от ныне действующих Перечней является:

- группирование стандартов по видам взрывозащиты;

- отражение современного состояния нормативно-правовой базы;

- ограничение срока действия применения стандартов;

- исключение дублирования стандартов.

В основе актуализированных Перечней – подход подтверждения соответствия, принятый в международной практике МЭК Ex. Большинство включенных в Перечни стандартов – идентичны международным (ISO, МЭК) и региональным (ЕН) или же модифицированы по отношению к ним.

Что касается ограничения срока действия применения стандартов, то часть из них будет использоваться до 1 декабря 2016 года (например, ГОСТ Р МЭК 60079-0-2011 «Взрывоопасные среды. Часть 0. Оборудование. Общие требования», ГОСТ Р МЭК 60079-19-2011 «Взрывоопасные среды. Часть 19. Ремонт, проверка и восстановление электрооборудования»). Еще часть стандартов актуализированных Перечней будут действовать на оборудование, сертифицированное до даты утверждения Перечня.

Общественное обсуждение новых Перечней стандартов продлится месяц – до 28 марта. После завершения проекты будут направлены на внутригосударственное согласование.

Отметим, это не первая актуализация Перечней стандартов для техрегламента на оборудование для взрывоопасных работ. Так, 73-м решением Коллегии ЕЭК от 13 мая 2014 года также были утверждены правки.

Кроме того, стоит отметить, что 2 марта 2016 года вступают в силу обновленные правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, утвержденные приказом Ростехнадзора № 480.