Услуги сертификации:
оперативное оформление по всей России
(По России бесплатно)
8 (800) 775-85-64

Внесены изменения в технический регламент по безопасности колесных транспортных средств


7 декабря 2015 года, официально опубликовано решение Совета Евразийской экономической комиссии № 78 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Решение было принято еще 14 октября нынешнего года. Вступление его в силу ожидается через 10 дней – 17 декабря 2015-го.

Изменения, опубликованные в решении, предусматривают новую редакцию двух приложений к техническому регламенту по безопасности колесных транспортных средств, а именно:

- приложение № 1 «Перечень объектов технического регулирования, на которые распространяется действие технического регламента ТР ТС 018/2011»;

- приложение № 2 «Перечень требований, установленных в отношении типов выпускаемых в обращение транспортных средств (шасси)».

В первом приложении после таблицы 4 «Компоненты транспортных средств» добавлено положение о том, что продукция, отмеченная звездочкой (данная звездочка также добавлена изменениями), может до 1 июля 2017 года производиться и выпускаться в обращение на территории Республики Казахстан без документов об обязательной оценке соответствия и без маркировки национальным знаком обращения на рынке. Речь идет о такой продукции, как системы нейтрализации отработавших газов, тормозные механизмы в сборе, турбокомпрессоры, автомобильные багажники и др.

Во втором приложении продлен период применения документов, соответствие которым обеспечивает выполнение требований. Так, Правила ЕЭК ООН № 13-10 в отношении «Эффективности тормозных систем», применяемые для категорий транспортных средств М2, М3, N и О, будут действовать не до 2015 года, как установлено сейчас в техническом регламенте, а до 2017 года. Соответственно, Правила ЕЭК ООН 13-11 начнут применяться не с 2016, а с 2018-го года.

Напомним, технический регламент ТС «О безопасности колесных транспортных средств» действует на территории Евразийского экономического союза практически год – с 1 января 2015-го.