Услуги сертификации:
оперативное оформление по всей России
(По России бесплатно)
8 922 227-47-79

Минпромторг разъяснил вопросы по подтверждению соответствия мотовездеходов и квадрациклов


В письме сообщается, что Департамент государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений рассмотрел вопросы по подтверждению соответствия квадроциклов и мотовездеходов требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011) и в рамках компетенции информирует о том, что, по его мнению, национальный стандарт ГОСТ Р 50943-2011 «Снегоболотоходы. Технические требования и методы испытаний» могут применяться и при производстве мотовездеходов.

Такая позиция обусловлена тем, что требования обозначенного стандарта действуют в отношении самодвижущихся транспортных средств, оснащенных колесными и гусеничными движителями, в том числе с органами управления мотоциклетного типа, которые сконструированы и предназначены для перевозки пассажиров и (или) грузов, преимущественно в условиях снежного и (или) заболоченного бездорожья вне дорог общей сети. Кроме того, данный стандарт включен в Перечни стандартов к ТР ТС 010/2011 в раздел «Снегоболотоходы, снегоходы и прицепы к ним». При этом снегоболотоходы, согласно приложению № 3 к техрегламенту по безопасности машин и оборудования, являются объектом технического регулирования ТР ТС и подлежат сертификации соответствия.

Дополнительно в информации Минпромторга отмечается, что письма Департамента государственной политики в области техрегулирования и единства измерений не являются разрешительными документами для осуществления таможенного оформления продукции.

Напомним, технический регламент «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), принятый решением Комиссии Таможенного союза № 823 от 18 октября 2011 года, действует на территории Союза уже более двух лет – с 15 февраля 2013-го.