Услуги сертификации:
оперативное оформление по всей России
(По России бесплатно)
8 922 227-47-79

В свидетельствах о государственной регистрации БАД должны быть указаны условия реализации


20 октября 2015 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала пресс-релиз «Об указании в свидетельствах о государственной регистрации условий реализации биологически активных добавок».

По информации Роспотребнадзора, места реализации биологически активных добавок к пище определяются законодательством государств-членов Таможенного союза. Такое положение установлено 1-м пунктом протокола заседания рабочей группы по направлению «Санитарные меры» при Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Коллегии Евразийской экономической комиссии, которое состоялось 29 сентября нынешнего года. Следовательно, соответствующая информация должна быть вынесена на бланк свидетельства о государственной регистрации при обозначении условий реализации БАД.

При этом, отмечает Роспотребнадзор, вносить изменения в ранее оформленные свидетельства о государственной регистрации не требуется.

Также Роспотребнадзор напоминает, что согласно законодательству Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно, СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» и постановлению Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров…» розничная торговля добавками может осуществляться только через аптечные учреждения, а также специализированные магазины по продаже диетических продуктов и специальные отделы продовольственных магазинов.

В свою очередь отметим, биологически активные добавки подлежат обязательной государственной регистрации в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».