Услуги сертификации:
оперативное оформление по всей России
(По России бесплатно)
8 922 227-47-79

Евразийская экономическая комиссия разрабатывает Договор о правилах и порядке обеспечения безопасности и обращения продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


Евразийская экономическая комиссия разрабатывает Договор о правилах и порядке обеспечения безопасности и обращения продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Проект данного Договора был рассмотрен 7 октября нынешнего года на заседании, прошедшем на площадке Евразийской экономической комиссии. В заседании, председателем которого выступил Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК В. Корешков, приняли участие представители ЕЭК и уполномоченных органов государственной власти, а также эксперты стран ЕАЭС, являющиеся членами Рабочей группы по разработке Договора.

По словам В. Корешкова, главным постулатом документа является безопасность продукции, в том числе при перевозке, хранении и эксплуатации. Основой проекта стали лучшие международные и европейские практики, в частности, положения Директивы Европейского союза об общей безопасности продукции. Отдельное внимание в проекте Договора уделено положениям о проведении мониторинга безопасности продукции в Союзе, а также информационному обмену между государствами ЕАЭС относительно выявления на рынке опасных товаров.

Помимо рассмотрения положений проекта Договора об обеспечении безопасности и обращения продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами Евразийского экономического союза, одним из итогов заседания стало согласование различных аспектов дальнейшей работы над документом. Так, уже в ноябре планируется провести очередное заседание Рабочей группы по подготовке Договора. Окончание работы над проектом намечено на конец текущего года.

Стоит отметить, что на данный момент в Евразийском экономическом союзе готовятся еще два Договора: о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами, не являющимися государствами-членами ЕАЭС, а также о принципах и подходах к гармонизации законодательства государств-членов Евразийского экономического союза в сфере государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов Союза