Услуги сертификации:
оперативное оформление по всей России
(По России бесплатно)
8 922 227-47-79

2 января 2016 года в Республике Армения вступают в силу изменения в сфере технического регулирования


2 января 2016 года в Республике Армения вступают в силу изменения в сфере технического регулирования, обусловленные Договором о присоединении Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе.

С указанной даты в Республике начинают действовать все основные технические регламенты, действующие на территории ЕАЭС.

О подробностях нововведений рассказали Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии К. Минасян и представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК на семинаре «Новые требования безопасности и маркировки продукции для Республики Армения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)», который прошел в Ереване 2 октября нынешнего года.

В частности, на семинаре представителями ЕЭК и бизнес-сообществ Армении были обговорены такие вопросы, как:

- особенности технического регулирования пищевой продукции;

- требования к маркировке продукции, обращаемой на территории ЕАЭС;

- порядок подтверждения соответствия товаров и др.

Намерение в дальнейшем обсудить и детальнее их проработать вызвали вопросы представителей бизнес-структур Армении о переходе к режиму оформления свидетельств о госрегистрации, сертификатов и деклараций соответствия до выпуска товаров в обращение, а также о наличии соответствующих документов на армянском языке и др.

Также на семинаре было отмечено, что предприниматели Армении смогут до 2018 года выпускать продукцию в обращение в соответствии с действующим национальным законодательством. Иными словами, переходной период для требований технических регламентов ЕАЭС будет длиться два года.

Напомним, на текущий момент в ЕАЭС действуют 34 технических регламента: по безопасности пищевой продукции, железнодорожного транспорта, маломерных судов, автомобильных дорог и колесных транспортных средств, низковольтного оборудования и оборудования для работы во взрывоопасной среде, продукции легкой промышленности и упаковки, мебельной продукции и др.