Услуги сертификации:
оперативное оформление по всей России
(По России бесплатно)
8 (800) 775-85-64

Начато обсуждение проекта перечня продукции, требующей оформления декларации по единой форме


В течение ближайшей недели, до 24 июля 2015 года, будут открыты публичные консультации в отношении проекта решения Совета Евразийской экономической комиссии «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме».

Проект единого перечня, вынесенный на согласование, состоит из 8 глав:

1. Аккумуляторы и аккумуляторные батареи (кроме используемых для колесных транспортных средств).
2. Табачные изделия.
3. Посуда.
4. Корма для животных, птиц и рыб.
5. Моющие средства.
6. Изделия санитарно-технические.
7. Готовые пищевые продукты.
8. Спички.

При этом отмечено, что табачные изделия будут включены в перечень только до дня вступления в силу технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014). Напомним, данный техрегламент начнет действовать на территории Евразийского экономического союза с 15 мая 2016 года. Переходной период его действия продлится до 15 ноября 2017 года. Подробнее об этом здесь.

Актуализация единого перечня продукции, требующей оформления сертификата или декларации о соответствии по единой форме, обусловлена необходимостью исключения из него всех видов продукции, подпадающей под действие технических регламентов Таможенного союза (сельскохозяйственная техника, детская посуда).

После согласования и принятия Советом ЕЭК нового единого перечня, действующая редакция, утвержденная решением Комиссии Таможенного союза № 620 от 7 апреля 2011 года (со всеми последующими изменениями), будет признана утратившей силу.

Стоит отметить, что если в действующем перечне в примечаниях определены как сертификация, так и декларирование соответствия продукции, то в новом проекте предусмотрено только декларирование. При этом установлены требования к обязательному участию в процедуре третьей стороны. Так, часть продукции декларируется на основании собственных доказательств (спички, хозяйственное мыло), а другая – при участии независимой третьей стороны (папиросы, комбикорм для рыб).