Услуги сертификации:
оперативное оформление по всей России
(По России бесплатно)
8 922 227-47-79

На обсуждение вынесены проекты двух новых технических регламентов ЕАЭС


2 июля 2015 года началось публичное обсуждение проектов двух технических регламентов Евразийского экономического союза «О безопасности продукции, предназначенной для защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» и «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны».

Разработчиком обоих проектов является Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Объектами технического регулирования техрегламента на продукцию, предназначенную для защиты при чрезвычайных ситуациях, обозначены:

- средства индивидуальной защиты в особых условиях радиоактивного загрязнения и химического заражения;

- технические средства оповещения населения об угрозе природного и техногенного характера;

- аварийно-спасательные средства;

- техсредства биологической, химической, радиационной разведки и контроля;

- техсредства мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Выпуск в обращение указанной продукции возможен только после проведения процедуры подтверждения ее соответствия требованиям безопасности, установленным в техрегламенте. Согласно статье 10 проекта ТР ЕАЭС подтверждение соответствия продукции, предназначенной для защиты населения при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера, будет осуществляться в форме сертификации.

Что касается объектов технического регулирования проекта технического регламента на продукцию, предназначенную для гражданской обороны, то к ним относятся:

- технические средства защитных сооружений гражданской обороны (защитно-герметические устройства, вентиляционные агрегаты и др.);

- технические средства гражданской обороны (средства управления и связи, оповещения об угрозе при ведении военных действий).

Подтверждение соответствия данной продукции, согласно проекту ТР ЕАЭС, также будет осуществляться в форме сертификации.

Стоит отметить, что действие обоих техрегламентов не будет распространяться на соответствующую продукцию, бывшую в эксплуатации или изготовленную для собственных нужд ее изготовителя, а также на составные части к продукции, используемые для ее ремонта.

Планируется, что публичное обсуждение проектов технических регламентов продлится до 10 сентября нынешнего года. Вместе с проектами самих ТР ЕАЭС обсуждению подлежат предложения по перечням стандартов, необходимых для их применения и исполнения.