Услуги сертификации:
оперативное оформление по всей России
(По России бесплатно)
8 922 227-47-79

Изменения техрегламента ТС на игрушки вынесены на публичное обсуждение


Разработчиком проекта изменений является Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь. Основная цель проекта:

- установление обязательных для применения и исполнения на территории ЕАЭС требований к безопасности магнитных игрушек;

- унификация требований к упаковке игрушек;

- установление дополнительных показателей безопасности игрушек.

В частности, изменениями предлагается:

- определить понятие «магнитная игрушка»;

- установить, что незакрепленные магнитные элементы игрушек должны иметь размер, исключающий возможность попадания их в верхние дыхательные пути и проглатывания;

- установить максимальное значение показателя магнитного потока игрушки;

- дополнить Приложение № 1 техрегламента «Перечень изделий, которые не рассматриваются как игрушки и на которые не распространяется технический регламент ТС «О безопасности игрушек» новой позицией – 25 «Магнитные игрушки, состоящие из мелких незакрепленных (свободных) магнитов»;

- уточнить требования гигиенической безопасности в отношении стали, кожи и меха;

- установить, что игрушка должна иметь потребительскую и (или) групповую упаковку.

Отметим, что на данный момент, согласно требованиям техрегламента, реализация игрушек должна осуществляться в индивидуальной и (или) групповой упаковке. Замена «индивидуальной» упаковки на «потребительскую» (т.е. первичную – которая предназначена для прямого контакта с продукцией) позволит унифицировать требования к упаковке, обозначенными в ТР ТС по безопасности игрушек и в ТР ТС по безопасности упаковки (ТР ТС 005/2011). При этом на упаковку игрушки со съемными магнитными элементами, в соответствии с проектом изменений, должна быть нанесена предупреждающая надпись, в которой говорится о том, что игрушка предназначена для детей старше 8 лет, а также обозначены возможные последствия проглатывания магнитов.

Планируется, что публичное обсуждение проекта изменений ТР ТС на игрушки продлится до 10 сентября 2015 года. До этой же даты в ЕАЭС будет проходить обсуждение проектов двух технических регламентов на продукцию, предназначенную для защиты населения.