Услуги сертификации:
оперативное оформление по всей России
(По России бесплатно)
8 (800) 775-85-64

Внесены изменения в перечни стандартов для технического регламента ТС на машины и оборудование


19 июня 2015 года вступает в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 55 «О внесении изменений в решение Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 823», которым актуализированы перечни стандартов для применения и исполнения технического регламента ТС «О безопасности машин и оборудования».

Решение было принято 19 мая нынешнего года на 18-м заседании Коллегии ЕЭК. На следующий день, 20 мая 2015 года, состоялось его официальное опубликование.

Как известно, 823-м решением Комиссии Таможенного союза был принят технический регламент «О безопасности машин и оборудования», а также два перечня стандартов, необходимых для добровольного соблюдения требований ТР ТС и правильного осуществления оценки соответствия продукции, подпадающей под действие указанного техрегламента.

Новопринятое решение Коллегии ЕЭК предусматривает увеличение количества стандартов, включенных в оба перечня. Так, после вступления изменений в силу перечень «добровольных» стандартов увеличится более чем на 220 наименований. В свою очередь, перечень стандартов, содержащих методы испытаний, расширится на 179 позиций. При этом наименования групп, объединяющих стандарты по тематике, остались такими же – общетехнические вопросы безопасности (стандарты группы А), общетехнические вопросы безопасности (группа Б) и группы оборудования (стандарты группы С).

Тем не менее, затрагивают нововведения и структуру перечней. Так, если ранее перечень состоял из двух граф – «Обозначение стандарта» и «Наименование стандарта», то с июня структура перечней будет выглядеть иным образом:

- номер по порядку;
- элементы технического регламента Таможенного союза;
- обозначение стандарта;
- наименование стандарта;
- примечание.

Стоит отметить, что графа примечаний, где, как правило, указывается срок действия стандарта, его замены или отмены, на данный момент абсолютно пуста.

Напомним, технический регламент «О безопасности машин и оборудования» действует на территории Таможенного союза уже чуть более двух лет – с 15 февраля 2015 года.