Услуги сертификации:
оперативное оформление по всей России
(По России бесплатно)
8 922 227-47-79

Союз машиностроителей планирует внести изменения в техрегламент на колесные транспортные средства


Об этом свидетельствует протокол заседания Комиссии по стандартизации и техническому регулированию Союза машиностроителей РФ, опубликованный на официальном сайте Союза 19 мая нынешнего года.

Заседание Комиссии по стандартизации и техническому регулированию состоялось несколькими днями ранее – 15 мая. В ходе его проведения были рассмотрены такие вопросы, как:

- льготный режим сертификации для зарубежных производителей и их импортеров;

- создание условий в сфере стандартизации и оценки соответствия для защиты отечественного рынка от некачественной продукции;

- подготовка и обсуждение перечней стандартов, необходимых для обеспечения нормативной базы импортозамещения;

- совершенствование законодательства в области надзора за организациями, осуществляющими сертификацию продукции.

В обсуждении приняли участие председатель Комиссии по стандартизации и техническому регулированию, президент Научно-технического Фонда Сертификационного центра «КОНТСТАНД» А. Шалин, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А. Зажигалкин, заместителя руководителя Федеральной службы по аккредитации С. Мигин и другие.

Результатом проведенного заседания стало решение о создании при Комиссии по стандартизации и техническому регулированию рабочей группы, задача которой – упорядочение систем сертификации и схем стандартизации. В частности, усилия рабочей группы будут направлены на:

- внесение изменений в технический регламент ТС «О безопасности колесных транспортных средств» с целью устранения льготных условий для импортеров новой и использованной техники;

- установление уголовной и материальной ответственности экспертов за проведение недостоверной сертификации;

- установление равных требований по сертификации импортной продукции и продукции Евразийского экономического союза.