Услуги сертификации:
оперативное оформление по всей России
(По России бесплатно)
8 922 227-47-79

Молоко станет пастой


Поправки предусматривают недопущение использования молочных терминов при маркировке молокосодержащих продуктов. Эти продукты предлагается маркировать общетехническими понятиями - крем, паста, соус.
Представители отрасли в целом поддержали поправки, которые помогут потребителям делать выбор в пользу натуральных молочных продуктов. "Сегодня в результате сложившегося дефицита сырья и роста его себестоимости производители вынуждены переходить на выпуск продукции с растительными жирами, для того чтобы сохранить низкие цены, и при этом крайне важно писать об этом на этикетке. Покупатель сам должен делать выбор.
Другое дело, что недобросовестные производители вообще этого не делают и выдают свою продукцию за натуральную молочную, а в итоге получают за производство фальсификата минимальные штрафы. Здесь тоже необходимо ужесточать законодательную базу, - считает представитель Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Мария Жебит. - Крайне важным для молочной отрасли сегодня остается переходный период для вступления в силу поправок в техрегламент. Нужно не забывать о том, что любые изменения приводят к смене документации, к смене упаковки и комплектующих, а значит - к высоким издержкам бизнеса, которые будут неизбежно заложены в цену товара".
Белорусская сторона согласна с предложением минсельхоза и подтвердила готовность присоединиться к этой инициативе.