Услуги сертификации:
оперативное оформление по всей России
(По России бесплатно)
8 922 227-47-79

Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический сою


13 мая 2015 года, в ходе форума «Бизнес и ЕАЭС: вызовы и перспективы» начальник отдела регулирования систем оценки и соответствия Министерства экономики Кыргызской Республики рассказал о предварительных планах по введению в действие технических регламентов Евразийского экономического союза в Кыргызстане.

Так, по словам Б. Шабданова, через полгода после вступления Кыргызстана в ЕАЭС в Республике начнут действовать 12 технических регламентов. Остальные из действующих на сегодняшний день 34-х технических регламентов ЕАЭС будут вводиться постепенно. Отмечено, что последним через четыре года вступит силу техрегламент по бензину. Напомним, в Евразийском экономическом союзе (Таможенном союзе) с декабря 2012 года действует ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».

Также было рассказано о запланированном проведении семинаров по вопросам применения технических регламентов ЕАЭС в Кыргызстане. При этом начальник отдела регулирования систем оценки и соответствия Министерства экономики КР призвал бизнесменов активнее интересоваться введением ТР ЕАЭС и вносить рекомендации.

Отдельное внимание было уделено и сертификации продукции по требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза. В частности, Б. Шабданов отметил, что на текущий момент еще ни одна организация в Кыргызстане не получила права осуществлять сертификацию продукции на соответствие нормам ЕАЭС. Тем не менее, на сегодняшний день предварительно отобраны 17 лабораторий, которые предполагается включить в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза.

Напомним, 8 мая нынешнего года на заседании Высшего Евразийского экономического совета был подписан ряд документов в рамках вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Что касается Договора о присоединении Кыргызской Республики к ЕАЭС, то он был подписан в декабре 2014 года. Ратификацию Договора планируют завершить до летних каникул парламентов государств-членов ЕАЭС.